料理の『適量』が分からない人へ


さーて、料理でもしてみるか!

レシピを見る→塩 少々、白だし 適量…

少々?適量? どれくらいだ…

分かります、私も母にレシピを教えて欲しいと頼んだ時「目分量で作ってるからなー、適量や!毎回同じ味は作られへんけどおいしいやろ?」「適当に作った方が美味しいねん」と言われたことがあります。

目分量で適当に作ってこんなに美味しく出来るなんて天才か!?と驚いたのを覚えています。

そして試しに適当に作ってみたら…


不味いではないか!

でも一年もすればなんとなく分かってきました。ふふ。


まあ前置きはこんなもんにして…

要するに、少々も 適量も適当でいいんですよ。
自分が美味しいと思う味になればそれでいい。

もし味が濃くなったなら水を足せばいい。甘みが足りなかったらみりんを足すとか、コクが足りないと思ったら本だし顆粒や麺つゆを加えてみるとか。

適当な母の血を思いっきり継いでますね。

家庭で作る煮物とか肉じゃがとか、そういうのは、醤油、みりん、砂糖、酒、出汁系があればなんとかなる!(雑)

あ、普段作りなれてないものはちゃんとレシピを見て作ってくださいね。
少々、とか 適量、とか書いてないものはちゃんと量った方が美味しいので…